首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 东方红 > 资源 >

    福建省革命历史纪念馆

    时间:2019-09-28 22:45 来源:

    福建省革命历史纪念馆(中央苏区(福建)纪念馆),隶属于中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室,国家二级博物馆。是福建省爱国主义教育、社会主义教育和革命传统教育的基地,也是福建省精神文明建设和改革开放成果展示的重要窗口,于2001年被中共中央宣传部授予“全国爱国主义教育示范基地”称号,2005年被列入《全国红色旅游经典景区名录》,2009年被评为国家国防教育示范基地,2013年荣获“全国人文社会科学普及基地”称号。
    一、历史沿革
    福建省革命历史纪念馆是福建省“八五”计划的重点项目之一。早在1985年,伍洪祥、王直等100多位在闽老同志代表就在福建省第六届三次人代会上提出“关于在福州建立福建省革命烈士纪念碑和纪念馆”的议案。1991年,福建省委党史顾问小组成员18位老同志再次联名向省委建议。1992年8月,福建省委书记陈光毅主持召开省委常委会议,专题研究纪念馆选址及建设问题,将此项目纳入“八五”计划。时任福州市委书记习近平高度重视本馆建设,并以福州市全体党员名义无偿赠送建馆用地;伍洪祥老同志亲自为本馆选址;全省党员干部积极捐款。
    在全省各界的大力支持下,福建省革命历史纪念馆于1995年8月奠基,1996年9月动工兴建,1998年10月竣工,1998年11月16日正式对外开放,有基本陈列“福建革命史陈列”,2000年增设“红土地革命文物展”,2003年增设“解放福建”半景画馆。
    2010年,经中共中央党史研究室、中共福建省委批准,福建省革命历史纪念馆加挂“中央苏区(福建)纪念馆”,并增设“中央苏区——福建”陈列。同年,福建省革命历史纪念馆启动基础设施改扩建工程和陈列改扩版工程。
    2013年,纪念馆改扩建工程竣工,完成了办公区域改造、文物库房改造、内外广场改造、安防系统升级等工作。2015年,纪念馆改扩版工程完成:1号、2号两个临时展厅展陈面积共890平方米,3个基本陈列展陈面积共6245平方米。其中,原有的“福建革命历史陈列”改扩版为“红色福建”陈列,展陈面积(含序厅)3260平方米;“红土地革命文物展”改扩版为“红土地文物捐献展”,展陈面积1615平方米;增设“中央苏区——福建”陈列,展陈面积1370平方米;原序厅的大型影雕《闽之魂》则移至外广场,黑色花岗岩上镌刻着福建百年风云人物和革命文物精华,气势磅礴,栩栩如生,堪称福建工艺美术经典之作。
    2016年,纪念馆参与建设了福建红色文化VR/AR实体体验馆和福建红色文化网上展示馆,并于12月正式启动上线。其中,《红色福建 薪火传承》VR影片演播厅依托原本的“解放福建”半景画馆而建,古田会议纪念馆VR展区、松毛岭战役体感射击游戏、裸眼3D系列产品也依托“红色福建”展厅、临时展厅等进行布置。
    福建省革命历史纪念馆内部机构设置有:办公室、党总支办公室、人事教育部、保安管理部、陈列研究部、文物征研管理部、科研管理部、策展工程部、公众服务部、数字信息部、工会,共11个部门。现任馆长杨卫东。
    二、建筑布局
    福建省革命历史纪念馆坐落于福州著名风景名胜区鼓山脚下,纪念馆占地30亩,建筑面积16000平方米,包括三层展厅、五层办公区和文物库房。展陈面积7135平方米。整座建筑融中西建筑风格为一体。
    走进纪念馆,大门两侧耸立着两组现代化艺术铜雕,分别为《曲折》、《崛起》,寓意着福建人民在曲折中奋进,在探索中崛起,给人以坚韧不拔、勇往直前的张力感。拾级而上,大门横楣上镶嵌着大型花岗岩石浮雕《迈向新世纪》,由“奋斗”“胜利”“腾飞”“辉煌”等画面组成,象征着八闽儿女艰苦创业,孜孜探索,在中国共产党领导下进行革命、建设的光辉历程和美好前景。
    馆体建筑具有福建土楼的风格,以内广场为中心。内广场为圆形,广场直径20米,抬头上望与蓝天白云直接相通,采天人合一的意境。场内有一座高7米的大型铜雕《奋斗》,由星与人物组成。星为未完形,如山、如剑、如闪电;人物是以工农兵为主体的10位革命群像,以勇往直前的造型,刚毅坚强的神态,表现出福建人民团结奋斗,前仆后继,追求光明幸福的革命精神。
    三、宣传教育
    为充分发挥自身资政育人的社会职能,福建省革命历史纪念馆始终坚持开门办馆、开门办史的服务宗旨,秉持“走出去、请进来”的办展方针,广迎各界观众,加强社会共建,重视展览交流,更大范围地为社会大众提供优质的宣教服务。开馆至今,纪念馆共举办各类陈列展览70多个,接待国内外观众约600万人次,受到中央电视台、新华社、中新社、《中国文物报》、中国博物馆在线网站、中国红色旅游网、福建电视台、东南卫视、《福建日报》、《福建画报》、《海峡都市报》、《海峡教育报》等众多主流媒体的广泛关注。55家单位将我馆作为政治教育基地、德育教育基地和爱国主义教育基地。许多部队、机关、院校、社区等都将我馆作为举行宣誓仪式和进行爱国主义教育活动的场所。
    纪念馆立足本馆,通过基本陈列和临时展览,凭借丰厚的历史内涵和浓郁的地方特色,吸引了来自福州各区县、福建各市、全国各地的广大观众,以及来自德国、日本、乌克兰、巴基斯坦等国的外国友人。
    与馆内展览相结合,纪念馆积极举办巡回展览,深入社区、学校、部队等地,送展览下基层,接待观众涵盖了学生、军人、党员干部、工人、农民等社会各个阶层,巡展所到之处,均受到各界干部群众的热烈欢迎。
    纪念馆还积极开展馆际交流合作,加强展览输出,通过展览资源的共享,更大范围的展示了纪念馆的党史科研成果,扩大了纪念馆宣传教育工作的影响力,进一步发挥了纪念馆资政育人的社会职能。
    此外,纪念馆积极开展其他形式的宣教活动,如:到共建单位开展“福建红色文化系列宣讲”,举办诗歌朗诵会、“南京大屠杀死难者国家公祭日”悼念活动、为抗战老兵志愿募捐活动等。
    四、学术研究
    福建省革命历史纪念馆非常重视学术研究工作,在革命史、红色文化和博物馆文物研究管理、陈列、宣教等方面研究成果颇丰,并先后获得2个国家社科基金课题立项:一是2014年的《当代闽台关系发展史研究》课题,二是2016年的《畲族与中央苏区》课题。
    据统计,纪念馆平均每年都有20几篇论文发表或入选省级以上刊物或学术研讨会,并受邀参加相关学术研讨会;先后编辑和参与编辑出版了《叶飞画册》《八闽开国将军(第五卷)》《闽台抗战风云》《博物馆美学》《红土地之魂——革命英烈事迹简介》《福建省爱国主义教育基地建设与研究》《永安抗战文化史料》《福建事变图志》《“红色福建”陈列画集》和《“纪念红军长征胜利八十周年”书画集》等22部书籍;参与或协助拍摄了《百年风云》、《艰难创业路》、《辉煌20年》、《光辉的足迹——毛泽东与福建》、《八闽抗战风云》和《八闽丰碑·长征记忆》等6部爱国主义教育系列影视片。此外,纪念馆还充分发挥自身在党史研究、博物馆学方面的专业能力,积极参加各类评审会、论证会、讲座,为有关单位提供专业的知识、经验和解决方案,以实际行动践行本馆公益性学术单位的宗旨。
    同时,作为福建省爱国主义教育基地研究会的主要发起单位和会长单位,福建省革命历史纪念馆十分重视研究会的工作,为研究会的成立发展、活动开展、团结会员做了大量工作。福建省爱国主义教育基地研究会成立于2002年9月。是由福建省内从事爱国主义教育的各革命纪念馆、博物馆、烈士陵园、风景名胜区等对公众开放的单位,自愿组成的学术性非营利性社会组织。本社团设在福建省革命历史纪念馆内。现有会员单位36个,其中会长单位1个,副会长单位13个,常务理事单位22个。多年来,研究会积极参加省社科界组织的“传承福建红色文化与构建核心价值体系”学术论坛、闽籍抗战人物竞赛出题工作、“十二五”时期学会建设成就图片展等各项宣传普及工作;每年举办1次研究会“爱国主义教育论坛”,编辑出版2期《会刊》寄送给各会员单位,加强会员单位之间的联系、交流及宣传;此外,研究会还充分整合会员单位资源,发挥会员单位专业能力,开展了一系列宣教活动,如:举办《中华魂 八闽情——福建省爱国主义教育基地文物珍品展》,编辑出版《抗日烽火中的八闽儿女画集》等。
    五、参观指南
    本馆免费参观、免费讲解。
    开放时间:周二至周日9:00-16:30,周一闭馆检修。
    团体参观需讲解服务的,请提前至少一天进行预约。咨询、预约电话:0591-87897285;预约时间:周一至周五8:45-16:45。
    可乘坐公交108路、115路、137路、162路、170路、29路、302路、303路、73路、7路、两马航线至省革命历史纪念馆站下车;或乘坐福州地铁2号线至鼓山站下车,沿福马路向西步行200米至福建省革命历史纪念馆。

    责任编辑:东方红
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号