首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 东方红 > 资源 >

    张自忠将军殉国处纪念园

    时间:2019-09-29 11:19 来源:张自忠将军殉国处纪念园
           

           宜城市张自忠将军殉国处纪念园景区,是以著名抗日将领、民族英雄张自忠将军殉国地和纪念馆为主体,建成的集爱国主义教育基地、红色旅游、生态休闲和乡村旅游于一体的旅游景区。由张自忠将军殉国处纪念园、张自忠将军纪念馆组成。
            张自忠,字荩忱,1891年8月出生于山东省临清县,1911年投笔从戎。1917年9月入冯玉祥将军部下,由士兵逐级擢升为38师师长兼张家口警备司令,察哈尔省主席,北平市长,天津市长。“七七”事变后,因战功卓著升任59军军长,27军军团长,33集团军总司令和第五战区右翼兵团总司令。1939年5月2日授陆军上将军衔。“九一八”事变后,日军由东北向华北进犯,张自忠将军率部在长城喜峰口狙击南侵之敌,在装备极其落后的情况下,组建大刀队,身先士卒,夜袭日军,使有“铁军”之称的板垣师团受到重创。接着,先后在临沂、枣庄、徐州、潢川、光山、钟祥、荆门、宜城等地与装备精良的日军展开了一系列决战。将军所率之军成为全国瞩目的抗战劲旅!
            1940年4月,日军集中七个精锐师团近30万兵力,分三路向鄂北的随县、枣阳进犯,在此紧急关头,第五战区长官急令张自忠出兵截击敌人,张自忠将军亲自率领司令部仅有的一个特务营和正在训练的两个团于1940年5月7日夜晚冒雨由宜城的赤土坡出发,从窑湾渡汉江迎击强敌,连续与日军进行遭遇战。此间,又接到向枣阳南下之敌进攻令。遂转战枣南,击毙日军两名高级军官,斩获日军甚众。在对敌司令部追歼中,因敌大队援兵赶至,将军所部在宜城新街的南瓜店遭敌包围,万余日军以猛烈的炮火将南瓜店炸成一片火海,张将军仍与两个团的官兵顶着炮火在宜城新街十里长山脚下与日军展开殊死拼杀。16日下午4时许,日军突破防线,张将军身负七伤,壮烈殉国于南瓜店,时年49周岁。为纪念张自忠将军,次年5月,将军的部下,在长山的次峰修建了“张上将自忠殉国处纪念碑”,山脚下修建了“张上将同难官兵公墓”。
            张自忠将军殉国后,举国上下哀痛,国共两党领袖,各界要员和社会名流纷纷题诗作词,书写挽联盛赞将军“忠义之士、壮烈之气。”国民政府为将军举行国葬,并于1946年6月颁发《荣哀状》。1982年4月16日中华人民共和国民政部追认张自忠将军为“革命烈士”。
            张将军是中国抗日战争中以上将集团军总司令身份为国捐躯的唯一一人,也是第二次世界大战中世界反法西斯阵营50余国战死沙场的最高将领。张将军的壮烈殉国,激发了全国人民的抗战热情,最终取得了抗日战争的伟大胜利。
            张自忠将军殉国处纪念园 位于宜城市板桥店镇罗屋村七组,占地180亩。2014年8月动工,2015年3月底竣工。园内游览项目包括张上将自忠殉国处纪念碑、纪念碑广场、阶梯式步行道、文化长廊、牌坊、纪念园殉国广场、景观照壁、墓林广场、主题群雕纪念设施。其中,张上将殉国处纪念碑始建于1941年春,位于十里长山次峰(寓意当时的抗战还未彻底胜利),用95块青石板垒砌而成,此为59的倒写(寓意张自忠将军生前兼任五十九军军长)。修碑所用石料从襄阳观音阁采得,用船运至宜城王集码头后,再用牛车运到宜城板桥店镇十里长山。2014年8月在兴建纪念园时,在原纪念碑后1.2米处新建了一座纪念碑,高16米,碑身装饰部分为5米(寓意纪念张将军1940年5月16日殉国),碑顶为三颗五角星(寓意张将军上将军衔)。阶梯式步行道全长811米(寓意张自忠将军8月11日出生),台阶1234级。张上将同难官兵公墓始建于1941年春,位于当年南瓜店战役之主要战场——杏仁山东北麓,与十里长山次峰上的殉国处纪念碑遥相对应。在兴建纪念园时,新建了墓林广场、扇形汉白玉十里长山景观石雕和同难官兵主题群雕。2015年,为纪念张自忠将军殉国75周年和纪念抗战胜利70周年,在园内又兴建了游客服务中心和休息茶亭,对园内公路进行了加宽和刷黑。
            张自忠将军纪念馆 位于宜城市襄沙大道55号,占地18亩,由张自忠将军纪念馆、革命烈士纪念馆(馆名由原全国政协副主席王任重题写),革命烈士纪念碑组成。
            张自忠将军纪念馆建筑面积1500平方米,由张自忠将军半身戎装像、景观水池、碑廊、事迹陈列室组成。张自忠将军半身戎装像和五块巨石位于景观水池中,寓意张自忠将军出污泥而不染和誓死捍卫祖国大好河山的民族气节。左右碑廓为国共两党要员和社会名流题写的挽词勒石。事迹陈列室分前言、投笔从戎、中华名将、翼察从政、驰骋沙场、血染襄东、最后的声音广播剧场、同悼国殇、将军与宜城9个单元,利用声、光、电技术手段,陈列文字、图片1200多幅,全面展示了张将军艰难曲折的经历和从政治军、爱国、爱民、爱兵风范。大门两侧镌刻毛泽东、周恩来、朱德和蒋中正、冯玉祥、李宗仁题写的“尽忠报国”“为国捐躯”“取义成仁”,“英烈千秋”“荩忱不死”“英风不泯”的挽词。

           

    责任编辑:刘南

    上一篇:张澜纪念馆

    下一篇:周恩来纪念馆

          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号