首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 东方红 > 资源 >

    红四方面军总指挥部旧址纪念馆

    时间:2019-09-27 14:40 来源:
           

           红四方面军总指挥部旧址纪念馆是为了纪念中国工农红军第四方面军创建发展壮大川陕苏区而建立的。位于四川省通江县城诺江镇文庙街29号,辖红四方面军总指挥部旧址、总政治部旧址、列宁公园、川陕省委党校旧址,占地40000㎡。1982年建馆。纪念馆馆舍原为通江的文庙和学宫,始建于宋嘉祐七年,后被摧毁,明景泰壬申年(公元1452年)在旧基重建,清咸丰四年进行过大的修缮,整个建筑依山就势,呈梯形布局,造型凝重,结构谨严,具有很高的艺术性和观赏性,是川东北保存较为完整的明清古建筑之一,为全国重点文物保护单位。
            1932年12月25日,红四方面军解放通江城后,设总指挥部、总政治部于此至1935年春。这里历史性地成为川陕苏区军事、政治指挥中心。红四方面军总指挥徐向前、总政委陈昌浩、副总指挥王树声等在此运筹帷幄,胜利指挥了一场场浴血歼敌的战役战斗。在不足一年的时间里,建立了川陕革命根据地,东起城口,西至嘉陵江,北据镇巴、宁强,南控营山、渠县,幅员面积4.2万平方公里,人口约600万,纵横23县(市),被毛泽东誉为“中华苏维埃共和国第二个大区域”。红军也由入川时的4个师1.4万人扩大到5个军8万余人。这段辉煌的历史,为红四方面军军史、川陕革命根据地斗争史、中国革命史和中国共产党党史写下了光辉篇章。
            1980年四川省人民政府将馆舍公布为省级文物保护单位;1982年,在纪念红军入川五十周年时辟为“川陕革命根据地军史陈列馆”;1984年4月,原中共中央总书记胡耀邦题写了馆名;1988年1月,中华人民共和国国务院将“红四方面军总指挥部旧址、总政治部旧址”公布为全国重点文物保护单位;1992年10月,中共中央宣传部将“川陕革命根据地军史陈列馆”更名为“红四方面军总指挥部旧址纪念馆”;1993年3月,时任中共中央总书记的江泽民又为纪念馆题写了馆名;2001年6月,纪念馆被中共中央宣传部命名为全国爱国主义教育示范基地,2005年被列为全国30条红色精品旅游线路和100个红色旅游经典景区之一,现展出、收藏川陕苏区和红四方面军史料、图片、实物及历史文物7800余件。
            红四方面军总指挥部旧址纪念馆是“红军城”的标志性建筑,馆内置徐向前元帅铜像一座,并以《巴山烽火》为题,设展厅5个,以声、电、图、物等方式,概貌式反映了红四方面军在通江的浴血奋战历程和川陕苏区艰难曲折的发展历程,成为社会主义精神文明建设和进行革命传统教育的重要阵地。展陈面积1200㎡。2008年纪念馆开始对外免费开放,近几年来,每年接待来自全国各地的游客约100万人次,并逐年递增,为扩宽宣传力度,我馆经常通过展板、课件、讲座等形式将红色文化送到县内外学校、社区,机关,医院,部队,与其他博物馆纪念馆进行文化交流交融,为广大群众、党员干部带去丰盛的红色文化大餐。2016年7月至今,我们已经开展了四期 “小小讲解员”免费培训活动,为学生开辟了“第二课堂”, 已成为红四方面军总指挥部旧址纪念馆社教工作的一大亮点,活动开展以来广受社会大众好评。纪念馆还积极参与编写红色文化书籍十余部,并出版了红军廉政建设专著《廉政风云》,发行馆刊《红色基石》,建立“全国爱国主义教育馆校合作基地”3个。同时,我馆倾力开展免费讲解活动,建设了自动讲解系统。
            红四方面军总指挥部旧址纪念馆作为明清时期的文庙和学宫,拥有厚重的文化底蕴;作为红四方面军的总指挥部和总政治部,拥有辉煌的过去;作为一个革命史类纪念馆,我们将抓住当前文化大发展、大繁荣的机遇,大力发展文化事业和文化产业,将“智勇坚定 排难创新 团结奋斗 不胜不休”的红军精神发扬光大。

    责任编辑:东方红
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号