首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 东方红 > 基因 >

    “党内圣人”罗荣桓系列之三——密切联系群众

    时间:2019-10-18 13:34 来源:罗荣桓纪念馆

    和毛泽东一起和战士们拉家常,了解战士的身体、思想状况
        罗荣桓同志是艰苦奋斗、密切联系群众的典范。在革命战争年代,他率领部队打了许多硬仗、苦仗,出色地完成了党所赋予的任务。他以自己的模范行动影响和教育干部战士,体现了党的政治工作的“无声命令”的作用。他胸怀广阔,待人宽厚,勇于承担领导责任,带头开展批评与自我批评,许多同志都称赞他具有长者风范。他始终与群众呼吸相通,甘苦与共,不论在什么地方、什么岗位上,都竭诚团结一切可以团结的力量为党的事业而奋斗。他严于律己,一直过着节俭朴素的生活,并严格要求亲属子女,始终保持了共产党人的政治本色。
        1、家风严谨,亲情融融
        罗荣桓元帅在几十年的革命生涯中,不仅严格要求自己勤政廉政,勤廉为民,而且严格要求亲属,严格要求子女不搞特殊,努力工作。他努力进取精神和严谨家风、高尚情操值得我们借鉴和学习。
        黑田罗氏,是一个大家族,加之罗荣桓有同胞兄弟姊妹八人,解放后,他的名字传遍了故乡各个村落。故乡人为有罗荣桓元帅而感到骄傲和自豪。于是,亲戚、同学、童年的朋友等等陆陆续续地捎上故乡的土特产,带着故乡的温馨,前往北京找罗荣桓或叙旧、或汇报工作、或请他安排工作、或解决问题。然而,罗荣桓对故乡亲友的情感严格控制在一定范围内,丝豪不滥用感情,办事、处理问题讲原则,不徇私情,不搞特殊。接待亲朋好友一律自己掏钱解决,从不给组织添麻烦。
        有一年,侄孙罗慈能和侄外孙肖光国结伴来到北京,请罗荣桓给安排工作。罗荣桓对他们说:“我不能为你们介绍工作,如果你们有能力的话,可以去报考学校读书,毕业后政府可以分配工作。但你们文化水平低,怎能考得起?如果你们去报名参军,而年龄又超过了,不符合入伍条件,依我看,你们还是回去为好,好好劳动,自力更生,一样也有出息”。听了罗荣桓的话,两个人在北京住了一个多月后,高高兴兴地回到老家,后来一直在家农。
        1959年,罗荣桓儿子罗东进考入了哈尔滨军事工程学院,学习导弹工程专业,临行前,罗荣桓深情地对东进说:“你要走了,爸爸妈妈很为你高兴。希望你在学校接受正规的军事科学技术教育,在政治上更快地进步,将来为我们祖国的国防建设做一点贡献,为人民做一点有益的事,而决不是要你当什么官、出来摆威风。”他还一再给东进讲解落后就要挨打的道理,嘱咐道:“我们的科学技术现在还很落后,你们要长志气,为国家搞出点成就来。”随后,又拿起毛笔写了几行字,交给东进随身带着:

        罗东进每次放假回家,罗荣桓都要详细地询问他的学习、劳动、生活、联系群众等方面的情况,发现缺点,马上提出来。当得知东进学习有了进步的消息时,罗荣桓会马上写信勉励他,继续努力,要他牢记“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理。
        2、单车倒比汽车多
        罗荣桓对自己的亲属要求很严格,不徇私情,但对普通干部、对老百姓却平易近人,关怀备至。罗荣桓经常教育身边的工作人员和家人,无论是高级干部,还是普通群众上门来请示或汇报工作都不能“挡驾”,凡是基层过来同志都要热情接待好,并协助解决他们提出的问题。
        50年代罗帅的家里总是高朋满座,不乏平民百姓,所以他门前经常停着小汽车,而更多的则是自行车,这也成为帅府一景,人们这样用诗记之:革命友谊重山河,首长关怀暖心窝。 帅府门前客不断,单车倒比汽车多。
        3、做老实人,办老实事。罗荣桓住进北京南池子18号后,首先让秘书通知中共中央办公厅,把室内几个博古架和架上的一些古董摆设统统搬走,一来感到碍事,二来怕孩子给打坏了,三来房间也亮堂一些。这所住宅很小,住进罗荣桓一家,再加上秘书、司机、警卫员,显得很拥挤,罗荣桓夫妇没有提任何意见。
        1952年底,中央军委召开高级干部会议,邓小平来看望罗荣桓,看到院子里加盖了车库和秘书办公室,想散步都没有地方。在邓小平的建议下,1954年秋天,有关部门安排罗荣桓举家搬迁东交民巷新8号,邻居有贺龙、陈毅、张鼎丞。罗荣桓在这里一住就是10来年,直至逝世。
        罗荣桓曾对妻子林月琴说:“住的房子大小,看起来是不起眼的事情,但我们是党的干部,要时时想到生活在基层的人民群众,不能官越做越大,楼越住越高,而离老百姓却越老越远,什么时候我们都要像毛主席说的那样做老实人,办扎实事。”
        4、不当部长当园长
        林月琴在山东时在部队组织部门工作,到东北后,因为要照顾罗荣桓的病,陪同他到苏联手术,工作一直没落实。从苏联回国后,东北野战军政治部组织部把林月琴安排在组织部任副部长。罗荣桓对妻子要求参加工作很高兴,但对她任副部长表示异议,他对妻子说:你在山东曾做过组织工作,这个岗位对你是合适的,但是就不要当副部长了吧,可以把部队家属组织起来,办学校、幼儿园。孩子们的教育很重要,我们这一代打了天下,还要他们去建设啊!林月琴这位女红军出身的干部,便辞去职务,创办了一所子弟学校。全国妇联领导人蔡畅曾表扬她们为孩子们办了一件好事。建国以后,总政干部又安排林月琴继续办学校,罗荣桓也很支持,于是她负责筹备了十一学校。
        罗荣桓不仅在住房等生活间题上从来不提什么个人要求,而且在名誉、地位的面前,都始终保持着一个无产阶级革命家的高尚情操。他经常说,人民群众是领导干部身上的血液,领导干部脱离了群众,生命就要枯竭,一个革命者想的应该是怎样为人民多做一些有益的事情,而不能要求额外的照顾,增加人民的负担。

        5、礼让草窝、野菜、甲鱼汤
        在创建井冈山革命根据地时期与长征途中,由于国民党对红军发起多次大规模围剿,加上党内少数个别同志对党产生了动摇情绪,有的士兵开始打退堂鼓,严重动摇了军心,罗荣桓作为一名政治工作者,在困境面前,挺身而出。克服身患肾病经常血尿,随时有生命危险的困难,坚持深入群众,坚持与士兵打成一片,留下了许多脍炙人口的小故事。长征路上,他一直帮伤病员扛枪背粮,宁愿自己饿着肚子,把仅有的一碗野菜让给伤病员吃,把战士们为他搭的草窝让给伤病员过夜。在山东抗日前线,把战士们炖给他养病补身子的甲鱼汤送给房东病中的滕大娘吃。行军休息时坚持做战士的思想工作,鼓舞战士们的士气,使他们坚定了革命的信念。在敌人飞机轰炸,地面围追的不利形势中,罗荣桓带领的红军部队从井冈山斗争至长征胜利,红军两爬雪山、三过草地,四渡赤水,部队越战越勇,没有一个士兵退缩,没有一个战士逃跑。长征胜利后,毛主席问他是用什么法宝走出草地并把敌人打败的,站在一旁的罗瑞卿用精辟的语言回答说他们妙计就是:坚持和群众在一起,依靠群众战胜敌人,而又带领群众前进。         
    结束语
        罗荣桓元帅一生戎马倥偬,南征北战、屡建奇功,亲历了土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义革命和建设时期,为中国人民解放事业立下不朽功勋。他和所有老一辈无产阶级革命家的历史伟业、革命精神和崇高风范,生动地体现着我们党和军队的优良传统,是永远激励我们把党和人民事业不断推向前进的强大动力。
    回望历史,铭记英烈。追忆罗帅短暂而又光辉灿烂的一生,更好地学习老一辈无产阶级的革命精神,传承坚强的革命意志。特别是我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,学习罗荣桓同志的崇高精神和优秀品质,进一步坚定理想信念,不忘初心,牢记历史;发扬罗荣桓同志艰苦朴素、廉洁自律、勇于创新、敢于担当的优良作风,是为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,为实现伟大梦想贡献青春和智慧。

    罗荣桓全家在北京东郊民巷住址合影

    责任编辑:东方红
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号