首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 东方红 > 基因 >

    “党内圣人”罗荣桓系列之二——创造性开展工作

    时间:2019-10-14 16:34 来源:罗荣桓纪念馆
      罗荣桓同志是实事求是、善于创造性地开展工作的典范。在几十年的革命生涯中,他总是把党中央、中央军委的指示与实际情况紧密结合,在艰难的条件下不断地打开工作的新局面。古田会议召开前,他参与毛泽东同志主持的为筹备会议而进行的调查研究,为古田会议决议的形成作出了积极贡献。抗日战争时期,他率部挺进山东,积极贯彻毛主席的抗日民族统一战线政策和独立自主的山地游击战方针,创造性地提出“翻边战术”,不断粉碎日寇大规模的进攻,使革命力量日益壮大,山东解放区发展成为我党我军的重要战略区。罗荣桓同志始终坚持实事求是的科学态度,冷静地分析判断各种复杂情况,自觉抵制错误倾向。
      1939年3月,根据党中央建立山东敌后抗日根据地的指示,罗荣桓和陈光率领八路军115师8000主力进入山东,与山东地方部队加起来只有2.45万人,而到1945年8月抗日战争结束时,他所带领的正规军已有27万人,约占当时共产党军队的23%,还有很多地方部队,其中民兵发展到50万人,自卫武装发展到150万人。山东军民对敌作战2万6千多次,共歼灭日伪军53万人,约占我军歼敌总数的30%,取得了在全国各根据地中位居前列的辉煌成果。
      罗荣桓为什么能在山东能创造如此辉煌的革命成就,主要依靠的是什么呢?毛泽东评价,“罗荣桓在山东,一直抓依靠谁,团结谁,打击谁。”其实,这就是说罗荣桓能在山东时,始终坚持一切依靠群众,善于动员和组织群众,把人民群众当作对付敌人的真正的铜墙铁壁。
      1943年3月,中共中央在山东实行党的一元化领导后,罗荣桓担任山东军区司令、政委、115师政委兼代师长,集党政军于一身的罗荣桓,对广大民众实行减租减息、给雇工加薪的政策,使农民不仅获得了经济实惠,而且增强了自己的政治优势,大大提高了农业生产和抗战之前的积极性;带领人民掀起开荒种地,帮助群众耕种、收割的大生产运动,为抗战胜利准备了充分的物质基础。为发扬民主,动员全民参战,制定并公布了中国共产党历史上第一部专门的《人权保障条例》;这一系列爱民和惠民政策,使山东抗日根据地掀起了轰轰烈烈的群众运动,组织起来的人民群众踊跃参军参战,涌现出“一门烈”、“沂蒙红嫂”、“五虎村”、“抗日楷模村”等先进群体和感人事迹;全区420万人中有20万人参军入伍、120万人参战支前、10万人壮烈捐躯,谱写了一曲又一曲“一块布做军装,一袋米做军粮,最后一个儿子送战场”、“乡乡有红嫂,村村有烈士”的惊天地、泣鬼神的英雄赞歌。
      毛泽东称赞说,“山东只换了罗荣桓一个人,山东全局的棋就下活了。山东的棋下活了,全国的棋也就活了。
       1、奔赴抗日一线
      1937年7月7日,卢沟桥事变后,国共组成抗日民族统一战线,红军改编为八路军,罗荣桓任八路军115师政训处主任,随即开赴抗战一线。

    中央军委改编命令

    红军改编为八路军后,举行抗日誓师大会
      1937年9月,率师政治部和少数部队,在晋察冀边界的阜平、曲阳、灵寿一带发动群众,组织抗日武装,建立抗日民主政权。

    午城战斗路线图

    午城战斗后的庆功会
      1938年到吕梁山地区,与代师长陈光指挥午城、井沟和薛公岭等战斗,共歼日军1100余人,毁敌汽车79辆,巩固了黄河防线,保卫了陕甘宁边区。
      1938年9月,罗荣桓参加了中共六届六中全会,会议总结抗战以来的斗争经验,纠正王明右倾投降主义的错误,明确党在民族战争中的地位,以争取抗日战争的胜利,决定罗荣桓、陈光率115师师部和686团去山东开辟抗日根据地。

    参加六届六中全会的同志,后排左四为罗荣桓
       2、“翻边战术”显神威
       1942年,罗荣桓认真总结了山东抗战中进行游击战的经验,在山东分局党刊,《斗争生活》和115师《战士》月刊上发表了一系列军事论文,阐述游击战争战略战术的许多具体问题。 “翻边战术”,即“敌人打到我这边来,我就打到敌人那里去”。毛主席曾说,罗荣桓创造的翻边战术是战略,而不是战术,它能较好地发挥游击战的优势。发动了郯城战役,打下郯城周围18处据点,日军设置在马头等地的仓库中的物资都成为八路军的战利品。他们不禁惊呼:“在山东,再也没有保险的地方了。”
      1941年11月5日,驻临沂、费县、大平邑、蒙阴、沂水、莒县各地的日本侵略军3万余人,在华北派遣军总司令畑俊六指挥下,向山东分局领导机关、八路军115师师部驻地沂南县留田村一带包抄,企图将山东驻地党政军指挥机关围歼。5日凌晨, 3万多日伪军,在飞机、坦克、重炮的配合下,分11路向留田一带合围而来,并以重兵由北向南进攻。日军根据以往“扫荡”时八路军多向滨海地区转移的规律,在沂河沿岸的河阳、葛沟一带预伏重兵,布成口袋,企图在八路军东移时予以围歼。敌人占据周围各个山头,准备于6日拂晓发起攻击。115师等机关人员2000余人完全处于日军的所谓“铁筒包围阵”中,而战斗部队仅有115师一个特务营和山东分局的一个特务连,形势万分危急。

    留田突围油画
      115师政委罗荣桓指挥部队,借夜雾向敌人驻扎在临沂的大本营方向突围。八路军三千多人利用夜间黝黑的间隙,跋山涉水,巧妙地闯过了三道封锁线,不费一枪一弹,胜利地突出了重围,粉碎了敌人的大围歼。
    “留田突围”,在罗荣桓的周密部署和英明指挥下,零消耗,零伤亡,山东党政军机关数千人胜利突出日军的重兵合围,由被动转为主动,扭转了极为危险的局面。此后,部队重新杀回沂蒙山区,隐蔽在日军部队间的接合部,寻找战机,并给日寇以沉重的打击。
      1943年,中共中央任命罗荣桓为山东军区司令员兼政委、115师代师长兼政委、山东分局书记,统一领导山东抗日根据地的党政军工作。山东抗日根据地实行一元化领导之后,罗荣桓重视党的思想建设和组织建设,领导开展整风运动,为反攻和战后做好思想上和组织上的准备。领导山东军民进行精兵简政,抽调大批部队干部到地方武装工作,以加强对地方武装的领导与建设,解决了以主力部队地方化为重点的统一军事领导问题。
      当时随军一起突围的美国太平洋记者、德国共产党员汉斯·希伯,亲眼目睹了八路军突出重围,心情十分激动,第二天写了一篇报道《无声的战斗》刊登在《战士报》上,称赞留田突围的指挥是神奇的。
      1944年罗荣桓开始组织一系列战役,进行局部反攻,展开对敌攻势。在这一年的战斗中,共歼灭日军4800余人,伪军5.4万人,争取伪军1.1万人反正,收复县城9座,拔掉据点1200余处,解放人口930万,山东军区部队发展到15万人,民兵游击队发展到37万人。为部队以后的大力发展打下了坚实的基础。
      3 、浴血抗战  主政山东
      1938年12月20日,陈光、罗荣桓等率115师师部和第686团由晋西灵石县双池镇出发,向山东进军。

    115师过黄河后,在山西境内集结
      1939年3月,115师进入山东郓城的樊坝,攻下一个伪保安团,作为送给山东父老乡亲的见面礼,打开鲁西局面。
      1939年5月初,日军调集兵力共8000余人,配以坦克、火炮,将第115师师部、第686团、津浦支队和地方党政机关共3000余人合围于陆房。第686团在罗荣桓、陈光的指挥下,英勇奋战,以我军伤亡360余人的代价歼敌日伪团长以下1200余人,胜利突围,史称陆房突围战,保存了115师的主力,受到国民政府和八路军总部嘉奖。
      1939年8月,罗荣桓和陈光在梁山宋家寨以北巧妙地部署战斗,全歼日寇一个大队共300余人。创造了抗战初期我军兵力与敌相等而武器装备处于劣势的情况下,全歼日寇一个大队的模范战例,给嚣张的日军以重创,大大鼓舞了鲁西群众的抗日热情。战后仅半个月,梁山周围就有3000多名青年参加了八路军。



    罗荣桓(左一)正在查看梁山战斗缴获的日军炮对镜
      1941年11月5日,日本侵略军3万余人,向山东分局领导机关、八路军115师师部驻地沂南县留田村一带包抄,企图将山东驻地党政军指挥机关围歼。罗荣桓果断决定,向敌人的大本营临沂方向突围。八路军三千多人利用夜间黝黑的间隙,跋山涉水,巧妙地闯过了三道封锁线,不费一枪一弹,未损一兵一卒,成功突出了重围,粉碎了敌人的大围歼,体现了罗荣桓高超的军事指挥才能。
       4.挽救革命同志
      在所谓的肃清AB团、肃托、整风运动的斗争中,罗荣桓反对扩大化、制止滥捕错杀,解救了一大批同志。AB团,1927年初在江西成立的一个反共秘密组织,主要任务是排斥国民党江西省各级党部中共产党人和国民党左派。肃托,即肃清前苏联共产党以托落茨基为首的一个派别。1943年,康生夸大敌情,错误开展“抢救失足者的运动”,使反特扩大化,罗荣桓顶住所谓“抢救失足者”的“左”的做法,使山东的整风运动健康发展。

    罗荣桓在整风运动中讲话  
    整风内容: 整顿学风党风文风

    责任编辑:东方红
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号