首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 东方红 > 基因 >

    “党内圣人”罗荣桓系列之——一对党忠诚 坚持原则

    时间:2019-10-10 11:16 来源:罗荣桓纪念馆


    前   言
           罗荣桓同志是中国人民的忠诚战士,久经考验的无产阶级革命家、军事家,我们党、国家和军队的卓越领导人,人民解放军的创建人之一。罗荣桓一生戎马倥偬,南征北战、屡建奇功,亲历了土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义革命和建设时期,为中国人民解放事业做出了巨大贡献。
           罗荣桓同志在我们党内和军内享有很高的威望,受到广大干部和群众的爱戴与崇敬。在革命战争年代,罗荣桓同志在党和毛泽东同志的领导下,为井冈山革命根据地的创建和红军的发展壮大,为开辟山东抗日民主根据地、争取抗日民族解放战争的胜利,为夺取辽沈战役、平津战役两大战略决战的胜利和实现全国的解放,建立了不朽的功勋。新中国成立后,罗荣桓同志长期担任国家和军队的重要领导职务,对社会主义事业和军队建设作出了重要贡献。他逝世后,毛泽东同志在《吊罗荣桓同志》一诗中写道:“君今不幸离人世,国有疑难可问谁”,以此来表达对他的倚重和惋惜之情。邓小平同志在悼词中对罗荣桓同志给予了高度评价,赞扬他“在一生的工作斗争中,充分体现了马克思列宁主义的党和人民革命军队的作风”,号召全党、全军和全国人民永远学习他的“坚定的无产阶级立场,伟大的革命斗争精神和深入实际、联系群众、艰苦朴素的作风”。江泽民同志在《罗荣桓军事文选》出版座谈会上的讲话中赞扬罗荣桓同志是对党忠诚、敢于坚持原则的典范;是实事求是、善于创造性地开展工作的典范;是艰苦奋斗、密切联系群众的典范。
     
    对党忠诚 坚持原则
     
           罗荣桓同志是作为我军政治工作杰出的领导人,始终把保证党对军队的绝对领导作为政治工作的根本任务。在秋收起义后,他在三湾改编中成为我军最早的七名连队党代表之一。在井冈山斗争和赣南闽西斗争中,他为在红军中建立健全党的基层组织和政治工作制度作出了很大努力。他积极维护党的民主集中制,反对极端民主化和军阀主义作风,对危害党的统一领导的行为进行了坚决的斗争。抗日战争爆发后,他拥护毛泽东同志的正确主张,反对统一战线中的右倾投降主义错误,并根据抗日根据地的斗争经验,提出必须加强党的政治机关,提高党支部在连队中的威信。他把坚决执行党中央、中央军委的指示作为高级干部最高的党性要求而身体力行。在辽沈战役发起前的关键时刻,他坚决贯彻党中央、毛主席制定的先打锦州的作战方针,从而保证了将国民党军封闭在东北境内予以全歼的战略意图的实现。五十年代,罗荣桓同志主持制定的《中国人民解放军政治工作条例(草案)》,把党对军队绝对领导的一整套制度和政治工作的一系列方针、原则,系统地规定下来,使之成为我军的重要法规。毛泽东同志称赞罗荣桓同志“原则性强,对党忠诚”,说他“对党的团结起了很大的作用”。
    1、少年立志
           1902年11月26日,罗荣桓出生于湖南省衡山县寒水乡鱼形镇南湾村(今衡东县荣桓镇),他天资聪颖,8岁读私塾,12岁入读新式学堂岳英小学,因英武魁梧、谈吐不俗获校长罗炳文赠学名“荣桓”。罗荣桓学习勤奋刻苦,曾写下“救斯民于水火”的豪言壮志,1927年他离开这块生养他25年的故土,踏上了革命征途,直到逝世,36年间再也没有回到过家乡。

     

    1926年罗荣桓在家乡成立农会,并开展向地主土豪作斗争

     
           1919年夏天,17岁的罗荣桓只身前往长沙协均中学读书,这是罗荣桓求学过程中来到的第一个城市。此时正值五四运动后,反帝反封建的新文化运动风起云涌,毛泽东、柳直荀等先进知识分子大力提倡民主和科学新思潮。罗荣桓这位刚从农村来的青年感到满目清新,他就像久旱的禾苗,不断地汲取新思想、新知识,为日后走上革命道路奠定了思想基础。


    协均中学旧址

           在中学第一学期罗荣桓就参加了“驱张运动”,把横征暴敛的军阀张敬尧赶出了湖南,罗荣桓第一次认识到“民众大联合”的力量。
           1923年上半年,在革命先驱柳直荀的带领下,罗荣桓积极参加了要求日本归还旅顺、大连,拒绝日本灭亡中国“二十一条”的游行示威、“六一惨案”罢课活动,被北洋政府当局列入“不法学生”名单,被迫离开长沙。罗荣桓离开长沙返乡,响应对日实行经济绝交的号召,拒乘日本小火轮,选择步行,一连走了几天旱路,才到家乡。这次走长路,是他日后在革命道路中走过万水千山的一次有益尝试。
           1923夏天,罗荣桓北上北京湖南会馆补习班学习功课,这是罗荣桓求学过程经过的第二个大城市

    罗荣桓补习功课的北京湖南会馆


    罗荣桓考上的第一所大学—私立青岛大学

           经过一年勤奋学习,罗荣桓于1924年7月考入私立青岛大学工科预科班土木工程系。这是罗荣桓求学过程来到的第三个大城市。在青岛大学,罗荣桓在刻苦学习的同时仍然保持积极活跃的思想,在青岛惨案中,罗荣桓等进步学生突破当局阻挠,成立学生会,罗荣桓被推举为负责人,组织学生罢课、编排话剧、募捐等工作,广泛宣传青岛惨案真相,支援“青岛惨案后援会”,罗荣桓全身心地投入这一反帝爱国运动中,他满腔的爱国热忱和良好的组织能力,赢得了同学们的一致称赞。


    青岛大学同学录

     
           然而,青岛人民的反帝爱国运动被日本帝国主义勾结狗肉将军张宗昌残酷镇压,罗荣桓等一批进步人士受到追捕,罗荣桓再也不能忍受这死气沉沉的局面,此时,孙中山先生改组国民党,使暮气沉沉的国民党出现了新气象,广州也成了革命策源地,罗荣桓决定去广州,接受革命熏陶。
           1926年7月,罗荣桓来到广州,投考国立中山大学。投考失利,但他仍留在广州,看到了别的地方看不到的关于马克思主义和中国革命的小册子,他受益匪浅、眼界大开,为他走上革命道路准备了初步的理论基础。
           1927年4月,刚在家乡组织了农协会的罗荣桓动身去了武汉,通过补考,考进了武昌中山大学理学院土木工程系。在这所大学里,罗荣桓加入了中国共产主义青年团,不久转为中国共产党员,这是他人生的转折点。


    武昌中山大学旧址

     
    2、起义鄂南
           罗荣桓考入武昌中山大学之际,蒋介石发动了四一二反革命政变、汪精卫随后发动七一五反革命政变,着手策划“清共”,大肆屠杀共产党人,白色恐怖笼罩中国大地。


    共产党人被反动派残害

     
           在这一场摧残革命的大风暴之下,罗荣桓愈加坚定了革命的决心,在武昌中山大学担任了组织干事。1927年7月,罗荣桓作为一名优秀、忠诚的大学生党员被派去了鄂南通城,组织农民暴动。罗荣桓根据“八七会议”精神,同通城县农民军一道,于8月20日在鄂南通城黄袍发动了通城县农民暴动,夺取了县城,拉开了湘鄂赣边区和鄂南秋收暴动的序幕,成立了通城、崇阳农民革命军总指挥部,建立了我国历史上第一个县级红色政权--通城劳农政府。


    通城县黄袍山,罗荣桓在这里建立第一个县级红色政权

     
           1927年8月,罗荣桓率领通城、崇阳农民自卫军转移到江西省修水县城,编入江西省防军暂编第一师师部警卫连,罗荣桓担任党代表工作。


    罗荣桓当年率领特务连在修水时住过的房子

     
           9月9日,毛泽东领导的秋收起义爆发,起义军番号为中国工农革命军第一军第一师,下辖三个团,兵分三路攻打长沙,罗荣桓所在的驻修水部队编为第一团。秋收起义受挫,毛泽东果断改变计划,向湘赣边界转移,罗荣桓随后跟着毛泽东上了井冈山。
     

    罗荣桓是唯一参加过秋收起义的元帅,后排左七为罗荣桓。

     
    3、星火燎原
           1927年10月初,毛泽东在江西永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”,创造性地提出“党指挥枪”、“支部建在连上”、“官兵平等”等一整套崭新的治军方略,从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。
           三湾改编初步解决了如何把以农民及旧军人为主要成分的革命军队建设成为一支无产阶级新型人民军队的问题,保证了党对军队的绝对领导,奠定了政治建军的基础。同时,三湾改编的三项重要内容之一——实行民主主义,也对团结广大士兵群众、瓦解敌军起到了巨大作用,从这个意义上说,三湾改编又丰富了我党早期的统一战线思想,从理论和实践上对统一战线工作做出了很大贡献。
           他创造性地确立的“党指挥枪” 、“支部建在连上” 、“官兵平等”等一整套崭新的治军方略。三湾改编是中国共产党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践。
           三湾改编后罗荣桓正式任特务连党代表,是我军最早的七个连党代表之一。


    三湾改编油画

     
           罗荣桓晚年回忆三湾改编:“这支部队中,虽然有不少是党员,但没有形成坚强的组织核心,也没有明确的行动纲领。军事指挥员大部分是黄埔军校的学生,他们都是知识分子,没有经过更多实际战争的锻炼,指挥能力弱,旧的一套带兵方法,妨碍着上下一致、官兵一致。三湾改编,实际上是我军的新生,正是从这时开始,确立了党对军队的领导。如果不是这样,红军即使不被强大的敌人消灭,也只能变成流寇”。
           1927年10月,罗荣桓响应毛泽东发展党员的号召,在江西省遂川县大汾,为8名特务连新党员举行入党仪式,并邀请毛泽东参加仪式并讲话。这是罗荣桓作为党代表发展的第一批士兵党员,士兵党员的发展,让支部建在连上真正落到了实处,日后这8名新党员也成了队伍的骨干。


    罗荣桓在江西遂川大汾发展新党员的油画
           1929年12月28日,党的第九次代表大会在福建省连城县古田村召开,罗荣桓因为“观念正确、斗争积极”当选为红四军前委委员。
    4、锦州战役
           1948年2月,党中央提出“封闭蒋军在东北加以各个歼灭”的战略设想和东北局的决定,提出“争取全歼敌人进入东北的兵力”任务。毛主席在给东北野战军的电报里强调,辽沈战役胜利的关键是在一个星期内攻占锦州。为抢夺锦州,蒋介石亲临葫芦岛部署,并采取海陆空措施将大批增援部队速降阵地。危急关头,林彪担心如一周之内攻不下锦州,后果无法设想,产生了放弃先打锦州的念头,在罗荣桓的劝阻之下,林彪终于同意执行党中央先打锦州、关门打狗的英明决策。同时、以林彪、罗荣桓、刘亚楼名义致电中央军委,决定执行攻打锦州的决定。9月12日,辽沈战役开始,10月7日 至10月15日锦州被胜利攻下,完成党中央的战略部署。

     

    1948年 ,罗荣桓(左一)、刘亚楼(左二)、林彪 (右一)在锦州前线指挥所研究作战方案。


    攻打锦州战场



    罗荣桓在整风运动上的讲话


    责任编辑:东方红
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号